В списке действующих зданий религиозного культа за 1930 год значится храм, занимаемый старообрядческой белокриницкой общиной в количестве 70 человек.
Постановлением № 041/33 Президиума Сызранского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 29 августа 1935 года старообрядческая церковь по ул. Ульяновской, 50 закрыта.
В списке молитвенных зданий на территории г. Сызрани национализированных и переданных в ведение городского жилищного управления за 1947 год, сказано: «Молитвенное здание Белокриницкой церкви секты поморцев (так! – прим. «Самарского староверия») занято под склад сахара. Здание требует капитально-восстановительных работ и значительных затрат».
В советские времена именно Сызрань стала центром белокриницкого согласия в Самарской области. Ни одного действующего храма в области не было, христиане молились по домам, но именно сызранские старообрядцы, обращаясь к местным и центральным властям, получили, наконец, право один-два раза в год приглашать священника. Конечно, и предоставив христианам такое право, власти всячески препятствовали приезду старообрядческих священников, но, тем не менее, священники все же приезжали. Сначала о. Василий Плевин, затем о. Леонид Гусев.
В 1984 году трудами местных христиан в Сызрани был построен небольшой храм, богослужения в котором совершаются и сегодня.
А в начале 2000-х годов общине был возвращен исторически принадлежавший старообрядцам Крестовоздвиженский храм. Однако возвращение храма было произведено без соблюдения необходимых процедур, в результате чего община почти семь лет не могла зарегистрировать право собственности на здание. Наконец, в конце 2007 года община в судебном порядке закрепила за собой право собственности на храм. Теперь стоит вопрос о его восстановлении. Храм является памятником культуры местного значения.