|
Свято-Вознесенский мужской монастырь
Почти сразу же после возведения Сызранского кремля в 1685 году к северо-востоку от него за рекой Сызран, на мысу в месте впадения в него реки Крымза, был образован монастырь во имя Вознесения Господнего и Пречистой Богородицы Смоленской и Архистратига Михаила. Основателями его являлись старец Кирилл и переведенные в состав города Сызран из разных мест солдаты, в старости «усердно желающие» постричься в монастырский чин. Вознесенский монастырь занимал выгодное стратегическое положение на подходе к городу по большой саратовской дороге. Однако до сих пор неизвестно, преследовалась ли при строительстве военно-стратегическая цель или же место возведения монастыря было выбрано исходя из других соображений. В 18-19 веках монастырь являлся одним из богатейших монастырей Поволжья. Из сооружений монастыря представляет интерес построенная в 40-х годах 19 века каменная монастырская стена. Ее сохранившаяся северо-восточная часть имеет архитектуру стиля ампир, по традиции она с башнями, но декоративного назначения. Из зданий монастыря сохранились двухэтажный жилой корпус и дом настоятеля, которые были построены в 1805 году. Облик этих зданий отражает зодчество периода русского классицизма. Особенно обращает на себя внимание одноэтажный дом настоятеля, пластика стен которого выражена ордерным строем пилястр, а само здание увенчано изящным по рисунку дорическим карнизом.
До революции 1917 года капитал обители составлял 200 тысяч рублей, обрабатывалось 325 десятин земли. В 1925 году монастырь был закрыт. Второе рождение монастыря произошло в 1993 году, когда культовые здания стали возвращаться верующим. В 1997 году в монастыре вновь начались восстановительные работы. Сейчас монастырь действующий.
С Вознесенским монастырем связано много тайн и легенд. По одной из них – в монастыре под именем схимомонаха Пахомия Казакова скрывался сын Степана Разина.
|
|