Образование Самарской губернии и получение городом статуса губернского послужило толчком для активации в Самаре общественной благотворительности. На средства частного капитала открываются богадельни, приюты, основываются разного рода попечительства (о народной трезвости, о детских приютах и др.).
В 1875 г. "стараниями жен и финансами мужей семейства Курлиных, Головкиных, Тимрот и других известных людей города" было учреждено "Общество попечительства о бедных", которое, в свою очередь, открыло в 1878 г. приют для детей-сирот воинов, погибших, сражаясь в Самарском ополчении под Самарским Знаменем за освобождение болгарского народа от турецкого ига. Приют получил наименование "Мариинский" в память усопшей императрицы-матери Марии Федоровны. В заведение принимались девочки в возрасте от 5 до 12 лет и содержались до 17 лет. Их обучали чтению, письму, Закону Божию, арифметике, а также необходимым для женщины навыкам шитья, вязания, приготовления пищи. Приют располагался на Саратовской (Фрунзе) улице в двухэтажном доме, подаренном потомственным почетным гражданином Ильей Даниловичем Ковригиным. Первоначально своей церкви в приюте не было, и воспитанницы посещали Покровскую церковь. В начале 90-х гг. XIX в. попечительница приюта вдова коллежского асессора Надежда Илларионовна Шехларева приобрела примыкающий к территории участок земли, площадью 480 кв. саженей (16 саженей в ширину и 30 саженей вглубь), выходящий одной стороной на ул. Николаевскую (ул. Чапаевская, 136). На этом участке на ее средства в 1896 г. началось строительство домового храма. 15 ноября 1898 г. храм был освящен.
Проект церкви в русском стиле разработал самарский архитектор А.А. Щербачев. Строительство храма вел Гласный Самарской городской думы, депутат Государственной думы России, страстный борец за трезвый образ жизни, купец-крестьянин и староста храма Михаил Дмитриевич Челышев. Церковь имела два придела: во имя святителя Христова Николая и во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Церковь каменная, теплая, занимает площадь 90 кв. саженей (15х6) и вмещает до 500 человек, колокольня так же каменная, с восточной стороны храм обнесен железным забором на каменном фундаменте с такими же столбами.
В церкви имелась древняя икона Божией Матери в серебрянной ризе с обозначенной на ней датой 1799 год. Икона эта была пожертвована церкви дочерью полковника Ольгой Ивановной Пищалко.
При церкви имелась женская школа, в которой в 1910 г. обучалось 23 девочки. Школа размещалась в доме, принадлежащем приюту. На ее содержание из средств приюта в том же году было выделено 350 рублей.
В ведомостях "Самарская губерния", издание 1914 г. раздел "духовное ведомство", "Православное исповедание", "Приходские и домовые церкви г. Самары" на странице № 52: "22) Во имя Св. Софии, Веры, Надежды и Любови, при Мариинском приюте, основана в 1898 г.. При ней прот. Василий Александрович Соловьев, церковный староста - крест. Михаил Дмитриевич Челышев".
В 1918 г. Мариинский приют был закрыт, а храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии продолжал богослужения как приходская церковь до 15 октября 1929 г., когда решением Самарского горсовета приход был закрыт. В январе 1930 г. горсовет принял решение об открытии в здании церкви музея революции. В ходе работ по приспособлению здания под музей были сняты маковки, разобраны верхние ярусы колокольни, в основном объеме церкви были сделаны межэтажные перекрытия. Позднее музей революции был переименован в музей Ленинского комсомола.
Решением Куйбышевского облисполкома от 06 мая 1987 г. церковь Мариинского приюта по ул. Чапаевской, 136 признана памятником истории, культуры и архитектуры конца XIX века.
Постановлением Главы администрации Самарской области от 22 ноября 1991 г. здание церкви возвращается православным верующим. Настоятелем храма назначается священник Виталий Калашников, но не сразу, а лишь спустя полтора года, в сентябре 1993г., музей передал здание церкви приходу. Начались ремонтно-восстановительные, а затем и реставрационные работы храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Активно участвовали верующие люди в восстановлении церкви. Ощутимый вклад в восстановлении церкви внесло самарское казачество (атаман С.Ф. Федоренко), архитекторы и художники А. и Н. Хахалины, воссоздавшии архитектурный и художественный облик храма и написавшии иконы для иконостаса, а так же В. Осин, расписавший стены и потолки храма.
Первое богослужение было проведено 29 сентября 1994 г. в праздник святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В день празднования Успения Пресвятой Богородицы 28 августа 1995 г. после Божественной литургии на молебне Владыка Сергий освятил крест колокольни и силами СУ-2 "Трест №11" (директор Д.А. Судариков) и "Нефтехиммонтаж" (директор Г.Ф. Гуненко) сооружение колокольни и луковица с крестом были установлены на здание церкви. Спустя два года 28 августа 1997 г. на здании храма с Божией помощью и при участии СУ-2 "Трест №11" и "Нефтехиммонтажа" был установлен основной купол с крестом.
В год столетнего юбилея храма 13 декабря 1998 г. на праздничной литургии Высокопреосвященнейший архиепископ Самарский и Сызранский Сергий совершил чин освящения престола храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
С сентября 2000 г. при храме успешно работает детская воскресная школа, которую посещают около 20 детей прихожан храма. При храме функционируют библиотека, аудио- и видеотека. Работает пункт приема вещей и раздача их нуждающимся. Настоятель храма прот. Виталий Калашников регулярно принимает участие в теле- и радиопередачах.