Особняк Клодта - этот теремок заказал для своей семьи богатый самарский купец Иван Клодт. Дом с флюгерами, башнями и балконами затмил все особняки старой Самары. Стиль - Немецкий ренессанс. Надо отметить, что городская Управа дозволяла строить такие оригинальные особняки в центре города лишь за особые заслуги. За что же И.А. Клодт получил такое право? Он вместе со своим братом Карлом создал электрическую компанию, обеспечивавшую горожан Эдисоновскими лампочками, динамомашинами, проводами и другими приборами. Кроме того, братья снабжали Самару водопроводными трубами и сантехнической утварью. Сейчас в особняке расположилась детская картинная галерея.
В конце 1896 года он приобрел пустопорожнее место во 2-й части города в 72 квартале по Дворянской улице между угловым домом Н.Ф. Дунаева и домом купца П.П. Новокрещенова. И уже 26 февраля 1897 года Иван подал прошение в городскую управу с просьбой разрешить построить каменный дом и такие же службы. Прошение подписал архитектор города А.А. Щербачев. До нашего времени сохранился проект этого дома, автором которого тоже был А.А. Щербачев.
В 1898 году, к 50-летию Ивана Те-Клодта, вырос каменный одноэтажный с подвалом и антресолями дом. «Изящный особняк с выглядывающими из-за деревьев остроконечными башенками напоминал своим обликом миниатюрный замок из старинных сказок Шарля Перро. Сейчас уже трудно сказать, то ли заказчику, происходившему из «иноземцев», то ли самому архитектору пришла идея соорудить в глубине России такой типичный уголок «старушки Европы». Фантазия архитектора удивительным образом соединила в особняке черты древнерусского зодчества с обликом миниатюрного средневекового замка», - писала уже в конце ХХ века известная самарская журналистка Валентина Неверова.
Усадебное место занимало 570 кв. саженей: по улице 15 саженей и вглубь 38 саженей. Каменный дом располагался по улице. Он занимал площадь в 80 кв. саженей, с подвалом на 15 кв. саженей и мансардами на 20 кв. саженей. Во дворе имелись каменные надворные постройки: каретник, погребицы, прачечная, конюшня, коровник, курятник, сарай и дровяник, а также ледник. 310 кв. саженей занимал сад в глубине двора.
В первые же месяцы советская власть в Самаре начала национализацию крупных предприятий, Торговых Домов, заводов и фабрик. Началась повальная муниципализация недвижимого имущества жителей города. Это коснулось и дома Бориса Ивановича Те-Клодта на Дворянской улице. В 1919 году он был муниципализирован. Дом использовался под разные учреждения и организации, и только в 1991 году полуразрушенный особняк был передан Детской картинной галерее. После долгой реставрации началась новая жизнь особняка. Он стал одним из символов Самары, его архитектурной гордостью.