Объект расположен под зданием современной Академии культуры и искусства, в котором ранее располагался Куйбышевский обком. Справа от парадной лестницы в холле обкома партии находилась неприметная дверь, возле которой круглосуточно дежурил сотрудник НКВД. Сразу за ней железная створка, за которой и находился один из главных секретов того времени.
За дверью находится верхняя площадка, с которой начинается спуск в бункер как на лифте, так и по пристенной лестнице. Далее вниз ведет 14-метровая шахта, соединяющуюся с длинным поперечным коридором-этажом, где сосредоточены агрегаты жизнеобеспечения и вспомогательные механизмы бункера. В случае необходимости этот верхний этаж перекрывается массивными стальными гермодверями, способными выдержать нагрузку до 10 тонн на квадратный метр.
Посреди коридора, ведущего к запасному выходу, расположен вход в главную часть бункера – вертикальный ствол-убежище, уходящий в глубь земли еще на 23 метра. Он – точная копия метрополитеновского тоннеля, прорытого отвесно.
После 192-й ступеньки начинается самый глубокий – первый этаж (счет этажей идет снизу вверх), пол которого выложен голубой плиткой.
Бункер был возведен московскими метростроевцами, а также донбасскими шахтерами и простыми рабочими. Подземное сооружение стало уменьшенной копией московской станции метро «Аэропорт».
В строительстве принимало участие 2900 рабочих и около 800 инженерно-технических работников. Из всех строителей бункера ныне известны лишь главный инженер проекта Ю. С. Островский, главный архитектор М. А. Зеленин и начальник геомаркшейдерских работ И. И. Дробинин. Со всех была взята подписка о неразглашении государственной тайны, не имеющая срока давности. Поэтому даже живущие рядом жители города не догадывались, что происходит за высоким забором стройки. Грунт вывозился машинами ночью. Строители практически не покидали объект, питались в построенной здесь же столовой, а ночевали в общежитии во дворе обкома или прямо в подземных помещениях. Работы велись круглосуточно, в две смены. Менее чем за год было вынуто 25 тысяч кубометров грунта, уложено 5 тысяч кубометров бетона.
Бункер является одним из крупнейших во всём мире среди себе подобных. Для сравнения: в Берлине бункер Гитлера располагался на глубине 16 метров
В бункере поддерживается постоянный микроклимат. Фильтровально-вентиляционные системы дышат воздухом, подогретым до девятнадцатиградусной температуры.
На глубине четырнадцати метров располагается так называемый технический этаж. В случае приезда хозяина здесь размещалась бы вся администрация и прислуга.
По легенде Бункер соединяется с комплексом сооружений под Площадью Куйбышева, а также бункером под Управлением МЧС и Домом Офицеров.
По другой легенде Бункер Сталина строился еще в 30-х годах одновременно с застройкой соседних кварталов