Наверняка многие из вас, друзья, помнят еще те времена, когда экскурсии в Ульяновск были фактически обязательными для всех граждан СССР. Еще бы: поклониться уроженцу этого города Владимиру Ильичу Ленину в нашей стране должен был каждый – и стар, и млад. Вот так год за годом складывался экскурсионный монообраз волжского города, в котором родился, разумеется, не только Ленин, но и многие другие знаменитые личности. Но в советские годы все они были, понятное делотся, в тени вождя пролетариата. А уж после того, как на свет появился грандиозный Ленинский мемориал, вся экскурсионная составляющая в Ульяновске фактически была заключена только в этом объекте.
Но времена «развитого социализма», к счастью, канули в лету. А с ними утратил свое значение и сам Ульяновск. С каждым годом экскурсантов здесь становилось все меньше. И если бы все шло, как в начале 90-х, о родине Ленина сейчас, наверное, вообще никто бы и не вспоминал. Но надо отдать должное ульяновцам. Они хоть и не захотели, как многие на Волге, возвращать городу историческое имя, но все же постарались сделать все возможное, чтобы город оставался по-прежнему чистым, опрятным и интересным для гостей. И хотя, конечно, имидж, созданный в советские времена, очень сильно мешает Ульяновску, сегодня этот город все громче и смелее заявляет о себе, претендуя (и вполне обоснованно!) на неофициальный титул культурной столицы Поволжья. По крайней мере, по числу памятников, скверов и, что очень важно, работающих здесь музеев, Ульяновск однозначно впереди Волги всей! В одном только Государственном историко-мемориальном музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина» их 15 (!). Один другого интереснее. Причем почти во всех музеях нынче используется прогрессивный метод интерактивных экскурсий, позволяющий туристам стать полноправными участниками «процесса». Каждый волен выбрать то, что интереснее: музей почты или фотографии, типографского дела или градостроительства, пожарной охраны или этнографии, купечества или метеорологии… Лучше, впрочем, успеть заглянуть всюду. Хотя, признаемся откровенно, за один день сделать это будет сложно – слишком много всего интересного!
И все же, наверное, самый известный и популярный нынче музей в Ульяновске – это «Симбирская классическая гимназия». Прежде всего, она интересна тем фактом, что в здании этом провели не один год два видных революционера – Владимир Ульянов и Александр Керенский. Последний ведь тоже появился на свет именно в Симбирске.
Кроме них свой весьма заметный след в истории этого волжского города оставил и литератор Иван Гончаров. Его музей тоже весьма интересен, но все-таки куда более востребован у гостей города… «Диван Обломова». Да-да, тот самый, из знаменитого романа. Вот уже несколько лет этот уникальный памятник любимому предмету гончаровского героя Ильи Ильича Обломова красуется в скверике рядом с памятником писателю на улице его же имени. Возле «Дивана Обломова» почти всегда многолюдно. Уж очень любят туристы устраивать здесь фотосессии…
Надо заметить, что за последние годы в Ульяновске появилось довольно много нестандартных, да что там - уникальных памятников. Таких вы точно нигде больше не увидите. Но главное, глядя на многие творения, непременно улыбнетесь. Потому что эти «малые архитектурные формы» очень добрые, юморные и по-домашнему теплые. Ну, прямо как наши любимые диваны.
Кстати, будучи в Ульяновске, советуем вам непременно навестить еще и в «Музей истории гражданской авиации», где можно не только посмотреть снаружи, но и попасть внутрь многих воздушных судов. Рекомендуем также заглянуть в салоны-галереи «Симбирцит» и «Корч», съездить в «Центр ремесел», наведаться в Ундоры, дабы испить дарящей здоровье и бодрость водички. А уж если захочется экзотики, то милости просим на небольшую (по самарским меркам, разумеется), но весьма симпатичную набережную Ульяновска, где красуется памятник одной очень популярной у нас букве. Догадайтесь какой?!
К слову, с упомянутой выше набережной (она называется Венец) открывается красивейший вид на Волгу и на знаменитый мост, который появился на свет еще в 1916 году. Это как раз последний мост, сооруженный при царском режиме.
Несомненное преимущество Ульяновска перед волжскими коллегами состоит еще и в обилие пешеходных зон и бульваров. Так что прогулка по его историческому центру наверняка принесет вам удовольствие. Особенно, конечно, в теплое время года, когда Ульяновск буквально утопает в зелени.
Да и любителям активного отдыха здесь будет не скучно. Потому как недавно Ульяновск обзавелся отличной горнолыжной базой, расположенной, что очень важно, прямо в центре города. Не нужно тратить время на долгие трансферы – все рядом. Благо, высокий ульяновский берег позволяет зимой наслаждаться всеми прелестями очень популярных нынче в России горных лыж. Причем и трассы, и подъемники, и вся сопутствующая инфраструктура – на очень хорошем уровне.Неплохо нынче обстоит дело в Ульяновске и с гостиницами. Так что проблем с размещением экскурсионных групп нет. Проблема, как показывает практика, в другом: как успеть за короткое время посмотреть все интересное, что есть в этом чудесном волжском городе?!Огромный плюс для самарцев заключается в том, что Ульяновск – наш сосед: до него всего-то 240 километров. По российским меркам – очень немного. Так что организовать однодневные поездки или туры выходного дня не так-то и сложно. Что с большим удовольствием и делает компания «Самараинтур». В нашем «багаже» сразу несколько вариантов туристических программ по Ульяновску. Они ориентированы как на школьные, так и на «сборные» группы. В общем, если вы раздумываете над тем, куда бы поехать на выходные, чтобы было и интересно, и недорого, Ульяновск – вполне подходящий вариант!
И еще. Вопреки расхожему мнению, Ульяновск уже давно избавился от «культа личности». Так что в этом городе вполне комфортно и нескучно всем: и поклонникам вождя пролетариата, и тем, кто к таковым не относится. Проверено!..
|